Статья

Почему российские компании боятся облаков

Российские компании и госструктуры воздерживаются от одного из самых популярных способов оптимизации ИТ-инфраструктуры — перехода в публичные облака — по объективным и субъективным причинам. Несмотря на это, объем рынка облачных сервисов в России растет. Необходимость «цифрового суверенитета» и его влияние на возможности российских компаний обсуждали участники очередной конференции CNews.

Основными способами сокращения затрат на ИТ-инфраструктуру сегодня являются использование свободного программного обеспечения вместо дорогостоящих проприетарных решений, перевод на аутсорсинг некритичных функций технического обслуживания, виртуализация инфраструктуры и конвергенция. Но самая популярная тема — это, конечно, переход на облачные технологии, отметили эксперты, собранные CNews Conferences и CNews Analytics на очередную конференцию «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру 2016». Мероприятие состоялось 23 июня.

В мире, по данным IDC, выручка от публичных облачных сервисов будет расти примерно на 23% в год в течение ближайших лет. Это в шесть раз превышает темпы роста продаж традиционных ИТ-продуктов, которые, по мнению аналитиков, будут постепенно вытесняться. Бурное развитие переживают все основные направления облачных сервисов — софт как услуга (SaaS), инфраструктура как услуга (IaaS), платформа для разработки как услуга (PaaS).

Самой популярной темой ежегодной конференции CNews, посвященной оптимизации ИТ-инфраструктуры, стал переход на облачные технологии

По данным iKS-Consulting, российский рынок облачных решений также растет, несмотря на кризис, и повторяет общемировые тенденции. Законодательные ограничения по использованию иностранных ресурсов и обязанность операторов хранить все персональные данные россиян на мощностях, размещенных на территории РФ, стимулируют развитие внутреннего рынка. На этом основании аналитики прогнозируют среднегодовые темпы роста сегмента до 2018 г. на уровне 27%. Основные ожидания сосредоточились вокруг государственного регулирования вопросов управления персональными данными и его влияния на возможности использования облаков российскими компаниями.

Софт как источник оптимизации

По мнению управляющего директора компании «Росплатформы» Владимира Рубанова, санкционно-устойчивые технологии в нашей стране существуют. Компания со 100% российским капиталом разрабатывает средства серверной виртуализации. В процессе совместной работы над компонентами с зарубежными партнерами «Росплатформа» аккумулирует весь передовой опыт, выращивая собственных специалистов. Они, по словам директора, при необходимости смогут полностью автономно поддерживать продукты даже в условиях международной изоляции, к которой компания ни в коем случае не призывает, но постулирует важность и необходимость «цифрового суверенитета».

Евгений Пухов, технический консультант компании CommVault, акцентировал внимание слушателей на том, что даже по самым оптимистичным оценкам только 40% данных на предприятии постоянно и активно используются. Остальные 60% неактуальны для текущего бизнеса, но хранятся на дорогостоящем «железе». Оптимизация системы хранения данных — это софт, который позволяет выявлять неактивную информацию и экономить на ее хранении. При этом платформа CommVault одновременно обеспечивает высокую степень защиты всех современных бизнес-приложений и эффективное управление данными внутри, чтобы они не лежали мертвым грузом.

Экономия на железе

Поделились опытом представители «аппаратного» сегмента. Антон Аглицкий, менеджер по продажам корпоративных решений WD, производителя жестких дисков, рассказал о линейке продукции компании и о правильном ее применении с целью оптимизации расходов на хранение. Для принятия решения о закупке необходимо понимать, какой баланс экономии и производительности допустим, и отдавать предпочтение дискам с такими параметрами, которые будут максимально соответствовать целям. Для максимальной производительности эксперт рекомендует выбирать эффективные SSD-решения, для экономии же подойдут диски большой емкости, которые позволяют сократить затраты на инфраструктуру, которая их обслуживает — сервера, сетевое оборудование, охлаждение, пожаротушение, персонал.

Павел Черников, руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками компании Entel, рассказал о системах электропитания. Он посоветовал приобретать системы непосредственно у владельца бренда и тем самым экономить за счет отсутствия добавленной стоимости дорогостоящей системы дистрибуции. Желательно, чтобы все продукты были сертифицированы госорганами и различными специализированными ведомственными комиссиями. Также Павел Черников порекомендовал обращать внимание на долю отечественных компонентов в приобретаемой продукции.

Грамотный менеджмент

Оптимизация — во многом вопрос грамотного управления. Этому свое выступление посвятил заместитель директора по консалтингу «Телеком-Защиты» Андрей Шуравин. По его мнению, в российских компаниях мало что изменилось в подходах к управлению информационными технологиями с 2007 г., когда он впервые представил доклад на эту тему. Информационные технологии должны отвечать целям бизнеса, который вкладывает деньги с целью получения более качественных продуктов и услуг. Слушатели согласились с тем, что «ИТ-менеджмент достаточно слаб в российском сегменте», поэтому бизнес все еще настороженно относится к новым способам управления и переходу на современные технологии, в частности в «облака».

Лилия Лемзакова, руководитель направления ИТ-консалтинга компании Iterbi, рассказала о том, как можно найти резервы для снижения затрат на программное обеспечение. К софту, так же как и к аппаратным средствам, в полной мере относятся понятия капитальных и операционных затрат, которые можно сокращать и оптимизировать. ПО может быть инсталлировано, но не использоваться или использоваться в минимальном объеме, что позволяет снизить редакцию лицензии, например, с профессиональной до стартовой версии. Экономия в результате может составить до 45%. Но это не делается одномоментно, на анализ лицензионной политики, аппаратных и программных активов в среднем уходит от 3 до 9 месяцев в зависимости от размера компании, территориальной распределенности, сложности инфраструктуры.

Потенциал оптимизации затрат на лицензионное ПО


Источник: Iterbi, 2016

Далеко не все ИТ-проекты успешны. По информации, которую представил начальник отдела управления базовыми сервисами компании «Прогресс» Роман Кадыков, во всем мире более $2 трлн в год тратится на ИТ, но только 40% проектов, согласно исследованию Standish Group, удается реализовать в срок и в рамках бюджета, остальные 60% проваливаются. Эксперт поделился своим опытом реализации различных проектов и необходимостью соблюдения определенных процедур при взаимодействии с исполнителем решения, чтобы снизить риски попадания в эту печальную статистику.

Переход в облака

Были представлены кейсы по оптимизации ИТ-затрат в разных отраслях — консалтинг, лабораторная диагностика, недвижимость и даже коллекторские услуги. Генеральный директор ИТ-оператора «ТелеТауэр» Илья Вахрушев рассказал об опыте оптимизации инфраструктуры для одного из своих клиентов – крупной консалтинговой группы, под управлением которой находился также медицинский центр. В связи с ростом компании потребовалось поддержание вип-сервиса в режиме 24/7 для растущего количества клиентов и высококвалифицированных сотрудников. Затраты на ИТ-сервисы возрастали пропорционально росту штата, что справедливо не устраивало руководство компании. Специалисты «ТелеТауэр» реализовали проект по виртуализации всей инфраструктуры компании, посчитав при этом, что стоимость ее единовременного приобретения клиентом составила бы, по разным подсчетам, от 45 до 70 месяцев абонентской платы за услуги провайдера облачного сервиса.

Руководитель ИТ-службы компании «Инком-Недвижимость» Михаил Журютин считает, что ИТ — это бесконечный источник для снижения затрат, особенно в части оптимизации бизнес-процессов. Компании удалось реализовать интересный проект по унификации и переносу 2500 рабочих мест в облако с помощью веб-технологий, избавившись также от 40 серверов, разнесенных по различным офисам. Сегодня «Инком-Недвижимость» обслуживает своих агентов в любой точке с помощью виртуального рабочего места через сервис авторизации с помощью веб-приложений и других сетевых рабочих инструментов, включая сервис облачной печати. По словам Михаила Журютина, «рабочее место должно быть неконфигурируемым, если оно сломалось, его нужно просто выбросить и поставить новое силами экспедитора так, чтобы даже инженер был не нужен».

На чем экономит ИТ-служба «Инком-Недвижимости»:
  • централизация,
  • сокращение числа конфигураций/сбоев,
  • сокращение числа инженеров,
  • переход на веб-сервисы,
  • отказ от дорогих СХД,
  • сокращение используемого ПО.

Виталий Пашенцев, директор ИТ-департамента компании «Сентинел», рассказал о проекте по оптимизации инфраструктуры коллекторского агентства, которое выросло из «Альфа-банка», унаследовав разрозненные остатки систем и оборудования. Изначально команда вела диалог с бизнесом и проектировала качественную современную систему «на вырост». Задача уйти от традиционной инфраструктуры в частное облако была поставлена сразу. Виталий Пашенцев поделился со слушателями несколькими «лайфхаками», которые вынес из этого проекта. Систему необходимо внедрять по частям, начиная с автоматизации самых прибыльных направлений. По каждой технологии, которую планируется внедрить, необходимо иметь специалиста на стороне заказчика для ведения эффективных двусторонних переговоров. При автоматизации команда старалась не ломать существующую логику бизнеса, а учитывать ее и по возможности подстраиваться, заранее проводя обучение сотрудников. В результате проект был реализован за два года, инвестиции составили p150 млн, прибыль компании при этом увеличилась на 20%, проект окупился за 14 месяцев.

Участники также обсудили животрепещущую тему о том, какие иррациональные страхи и рациональные причины удерживают российские компании от перехода на облачные решения. В первую очередь это боязнь потерять контроль над информацией, отданной в чужие руки. Михаил Журютин вспомнил свое общение с немецкими коллегами, которые долго не могли понять необходимость шифровать данные на серверах, «ведь они хорошо защищены, к ним должен быть физический доступ». Однако в российских реалиях приходится рассматривать и такие варианты. Не последнюю роль, по мнению экспертов, играет пристальное внимание госорганов, недостаточная компетенция российских ИТ-менеджеров и, как справедливо отметила Лилия Лемзакова, необходимость первоначальных вложений в проект по переносу инфраструктуры в облако, что в условиях кризиса тоже является немаловажным сдерживающим фактором.

Что отдавать на аутсорс

Принятие решения относительно самостоятельного обслуживания собственной инфраструктуры или передачи ее на аутсорс не обязательно должно быть категоричным. Что именно должно функционировать «инхаус», а что можно отдать подрядчику, по мнению Павла Литвинова, директора по информационным технологиям компании «Инвитро», зависит от того, насколько критичен оперативный доступ к каждой конкретной системе, какие сроки восстановления после сбоя допустимы. База также может содержать конфиденциальную информацию пользователей (в данном случае пациентов), что накладывает определенные ограничения. Необходимо принимать во внимание и расходы по самостоятельному содержанию и обслуживанию. В результате такого анализа компания «Инвитро» оставила у себя только критичные системы и сервисы, а также все, что обеспечивает основной бизнес-процесс, и то, что дешевле и выгоднее поддерживать самостоятельно.

Коллекторское агентство «Сентинел» на аутсорсинг отдало около 30% ИТ-процессов. Среди них Виталий Пашенцев назвал разработку хранилища данных, где привлекаются высококвалифицированные специалисты подрядчика, которых нерентабельно содержать самим. Также компания привлекала специалистов вендора для внедрения купленной системы, попутно обучая свою команду для ее последующей поддержки и развития.

Сложности оптимизации в госсекторе — Пенсионный фонд

Про особенности оптимизации ИТ-ландшафта в Пенсионном Фонде России рассказал Рубен Энфиаджян, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ведомства. В соответствии политикой правительства государственные органы должны совместно использовать ресурсоемкие площадки для создания инфраструктуры, а не строить каждый свою. В пример можно привести аренду ЦОДов Федеральным казначейством, ФОМС, ФСС. Пенсионный фонд арендует мощности в ЦОДе Госзнака.

За счет аренды мощностей ЦОДа и вычислительного оборудования ПФР имеет возможность существенно экономить на капитальных затратах — в пятилетней перспективе экономия составляет примерно p260 млн. Однако для построения полноценной системы приходится заключать и сопровождать несколько договоров аренды, которые пока не удается интегрировать из-за бюрократических сложностей. Есть также законодательные ограничения. Для того чтобы арендовать ЦОД, нужно получить в нем персональный бокс и частное облако с криптозащитой. По сути получается не единый масштабируемый ЦОД, а множество микроЦОДов. Кроме того, заключать контракты в рамках тендера можно только на год, что накладывает большие риски на потенциальных партнеров.

В госсекторе, по словам Рубена Энфиаджяна, использование IaaS и виртуализации могло бы принести огромный экономический эффект, так как многим ведомствам очень сложно спрогнозировать рост вычислительных ресурсов и СХД. Основные ограничения, которые мешает продвижению IaaS в госсекторе — законодательного характера, а также отсутствия технологической экспертизы в стране.

Евгений Пухов: Эффективная защита опирается на коммодитизацию

Евгений Пухов, технический консультант компании CommVault, уверен, что единственная возможность оптимизировать защиту информации – выбор универсального масштабируемого решения по защите всех данных и приложений.

CNews: Какие инструменты сегодня использует бизнес для оптимизации защиты данных?

Евгений Пухов: Универсальные. Если раньше компании могли позволить себе выбирать отдельную технологию для решения каждой узкоспециализированной задачи, то сегодня чем больше задач можно решить с помощью одного программного или аппаратного продукта, тем удобнее решение. В разрезе защиты данных универсальность, кроме хранения, подразумевает еще и архивирование, аналитику содержимого, мониторинг и некоторые компоненты информационной безопасности, интегрированные в одном программном комплексе.

Читать далее

Андрей Шуравин: Эффективная ИТ-инфраструктура обладает инструментами контроля и прогнозирования

Андрей Шуравин, заместитель директора по консалтингу компании «Телеком-Защита», рассказал о критериях эффективности ИТ-инфраструктуры и привел примеры возможной оптимизации.

CNews: По вашему мнению, какую ИТ-инфраструктуру можно назвать эффективной?

Андрей Шуравин: Эффективная ИТ-инфраструктура по определению должна приносить эффект, понятный бизнесу, который использует эту ИТ-инфраструктуру для достижения своих целей. Таким образом характеристики эффективности следующие. Инфраструктура должна строится и развиваться исходя из бизнес-целей в соответствии ИТ-стратегией компании. Цели и стратегию всегда задет бизнес. Должны присутствовать четкие измеряемые критерии, по которым оценивается эффект. Одним из них, например, может быть отношение прибыли, полученной от внедрения новых ИТ-сервисов, к затратам на эксплуатацию поддерживающих их ИТ-систем. Необходимы механизмы, позволяющие проводить гибкие изменения в ответ на новые требования бизнеса. Кроме того, нужны прозрачные и непротиворечивые средства контроля всех аспектов деятельности. Должна быть обеспечена открытость – понимание бизнесом роли ИТ-инфраструктуры в достижение цели.

Читать далее


Презентации участников форума

Презентация Пухов Евгений, Технический консультант, CommVault
Оптимизация управления информацией: от нишевых решений к универсальным
Презентация Рубанов Владимир, Управляющий директор, Росплатформа
Три грани санкционно-устойчивого программного обеспечения
Презентация Шуравин Андрей, Заместитель директора по консалтингу, Телеком-Защита
Парадигма эффективной ИТ-инфраструктуры
Презентация Лемзакова Лилия, Руководитель направления ИТ-консалтинга, ITERBI
Пространство для маневра: определяем резервы снижения затрат на ПО
Презентация Аглицкий Антон, Менеджер по продажам корпоративных решений, WD
Хранение и обработка данных. Оптимизируем.
Презентация Черников Павел, Руководитель направления по работе с корпоративными заказчиками, ENTEL
Решения компании ENTEL для оптимизации затрат на ИТ инфраструктуру
Презентация Вахрушев Илья, Генеральный директор, ТелеТауэр
Оптимизация ИТ-затрат в консалтинге
Презентация Кураш Антон, CNews
Оптимизация затрат на ИТ инфраструктуру 2016 г.
Презентация Литвинов Павел, Директор по информационным технологиям, ИНВИТРО
Outsourcing vs In-house. Опыт ИНВИТРО
Презентация Журютин Михаил, Руководитель службы информационных технологий Инком-Недвижимость
IT бесконечный источник оптимизации
Презентация Пашенцев Виталий, Директор департамента информационных технологий, Сентинел
Кризис: Самое время инвестировать в IT
Презентация Кадыков Роман, Начальник отдела управления базовыми сервисами, ПРОГРЕСС
Простые инструменты взаимодействия заказчика с исполнителем ИТ проекта
Презентация Энфиаджян Рубен, Начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы, Пенсионный Фонд России
Риски и перспективы использования IaaS при оптимизации расходов в органах государственной власти
Презентация Скачать архив целиком
Новость

На борьбу с «медленными» компьютерами работники тратят 19 дней каждый год

Несовершенная инфраструктура снижает эффективность работы в офисах. Медленные компьютеры, устаревшая офисная техника и неустойчивый доступ в интернет заставляют работников тратить время впустую, причем больше, чем кажется. Работодатели, которые заинтересованы в высокой производительности труда, должны серьезно пересмотреть расходы на инфраструктуру в офисе.
Решения от НАС
Обслуживание ИТ-инфраструктуры

Комплексное обслуживание любого ИТ-оборудования по всей территории России: устройств печати, автоматизированных рабочих мест, устройств самообслуживания, фискальной техники, сетевого оборудования, торговых точек целиком и т.д.

Поставка ИТ-оборудования и расходных материалов

Организация комплексного и бесперебойного обеспечения ИТ-инфраструктуры заказчика оборудованием, комплектующими и расходными материалами

Разработка программного обеспечения

Разработка, внедрение и сопровождение

Кастомизация промышленного ПО

Комплексное внедрение ИТ-инфраструктуры на любых объектах заказчика

Проектирование и внедрение слаботочных кабельных систем любой сложности

Поставка, развертывание и администрирование серверных программно-аппаратных комплексов

Ввод в эксплуатацию офисного, торгового и прочего электронного оборудования