Статья

Почему российские компании боятся облаков

Российские компании и госструктуры воздерживаются от одного из самых популярных способов оптимизации ИТ-инфраструктуры — перехода в публичные облака — по объективным и субъективным причинам. Несмотря на это, объем рынка облачных сервисов в России растет. Необходимость «цифрового суверенитета» и его влияние на возможности российских компаний обсуждали участники очередной конференции CNews.

Евгений Пухов: Эффективная защита опирается на коммодитизацию

Евгений Пухов, технический консультант компании CommVault, уверен, что единственная возможность оптимизировать защиту информации – выбор универсального масштабируемого решения по защите всех данных и приложений.

CNews: Какие инструменты сегодня использует бизнес для оптимизации защиты данных?

Евгений Пухов: Универсальные. Если раньше компании могли позволить себе выбирать отдельную технологию для решения каждой узкоспециализированной задачи, то сегодня чем больше задач можно решить с помощью одного программного или аппаратного продукта, тем удобнее решение. В разрезе защиты данных универсальность, кроме хранения, подразумевает еще и архивирование, аналитику содержимого, мониторинг и некоторые компоненты информационной безопасности, интегрированные в одном программном комплексе.

CNews: Насколько эффективны эти инструменты?

Евгений Пухов: Уход от нишевых решений в пользу универсальных – эффективная стратегия. Возможно это в каком-то роде компромисс, однако соответствует общей тенденции на рынке ИТ под названием «коммодитизация». Разница между технологиями различных вендоров становится все менее заметной, смывается также грань между «дорогими» и «экономичными» решениями.

Единственный правильный выход – выбор единого универсального масштабируемого решения по защите всех данных и приложений с предсказуемым направлением развития.

Основная проблема в том, что перед внедрением новой технологии нужно решить организационные вопросы по части управления ИТ. Необходимо, наконец, разобраться какие данные для нас важны, а какие не очень. Какие стоит хранить на дорогостоящих массивах, а каким достаточно двух-трех дисков из «интернет магазина». Всем ли приложениям реально нужен SLA на уровне 24x7? Практика показывает, что подобная оптимизация и перераспределение ресурсов внутри ИТ-департамента – половина успеха в деле экономии. Выбор средств – это вторичная задача. Это мы и стараемся в первую очередь доносить до ИТ-руководителей.

CNews: Приведите, пожалуйста, пример такой оптимизации.

Евгений Пухов: Существуют довольно типовые сценарии для наших заказчиков (как правило финансового и телеком сектора) , я бы даже не стал упоминать какой-то отдельный проект.

Теоретически все просто : первым этапом идет анализ инфраструктуры и консалтинг по оптимизации ИТ процессов управления данными и защиты приложений. Затем выбирается решение и начинается процесс внедрения.

С практической точки зрения все чуть сложнее : не все компании оказываются готовы к изменениям (как технически так и организационно), многие бизнес-приложения не так просто оптимизировать. К тому же процесс внедрения любых новых технологий – это еще и риски снижения доступности ИТ-сервисов и более высокая нагрузка на ИТ-персонал. Но как бы ни был сложен путь, результат оправдывает вложенные усилия. ИТ-инфраструктура начинает работать более стабильно и предсказуемо. Снижается совокупная стоимость владения и, что самое главное, снижаются риски потери данных.

CNews: По вашему опыту, как меняется спрос на эти инструменты, чего ожидать в среднесрочной перспективе?

Евгений Пухов: Спрос на эти инструменты будет довольно стабилен в ближайшее время. Вспомним 2010–2012 годы – это был хороший период для ИТ-бизнеса. Продавались дорогостоящие системы хранения данных, программно-аппаратные комплексы для хранения резервных копий и архивов. Но гарантийный срок подошел к концу, а стоимость постгарантийной поддержки таких решений становится сравнима со стоимостью новых более современных продуктов. Это стимулирует ИТ-директоров отказываться от их дальнейшего сопровождения, проводить консолидацию даннных и бизнес-приложений, выбирать универсальные решения с низкой стоимостью владения. Обычно идут по пути полного отказа от узкоспециализированных комплексов в сторону «долгоживущих» программных технологий – особенно таких технологий, которые не зависят от выбора аппаратной платформы, и которые могут гибко подстраиваться под изменяющийся ИТ-ландшафт без изменения своего функционала. Мы очень остро ощущаем потребность в такого рода «унифицированных» решениях у наших потенциальных заказчиков. Скучать нам не приходится…

Новость

На борьбу с «медленными» компьютерами работники тратят 19 дней каждый год

Несовершенная инфраструктура снижает эффективность работы в офисах. Медленные компьютеры, устаревшая офисная техника и неустойчивый доступ в интернет заставляют работников тратить время впустую, причем больше, чем кажется. Работодатели, которые заинтересованы в высокой производительности труда, должны серьезно пересмотреть расходы на инфраструктуру в офисе.
Решения от НАС
Обслуживание ИТ-инфраструктуры

Комплексное обслуживание любого ИТ-оборудования по всей территории России: устройств печати, автоматизированных рабочих мест, устройств самообслуживания, фискальной техники, сетевого оборудования, торговых точек целиком и т.д.

Поставка ИТ-оборудования и расходных материалов

Организация комплексного и бесперебойного обеспечения ИТ-инфраструктуры заказчика оборудованием, комплектующими и расходными материалами

Разработка программного обеспечения

Разработка, внедрение и сопровождение

Кастомизация промышленного ПО

Комплексное внедрение ИТ-инфраструктуры на любых объектах заказчика

Проектирование и внедрение слаботочных кабельных систем любой сложности

Поставка, развертывание и администрирование серверных программно-аппаратных комплексов

Ввод в эксплуатацию офисного, торгового и прочего электронного оборудования